Гренки - всегда выход из положения! Их можно приготовить как из белого хлеба, так и из чёрного.
Гренки из белого хлеба.
Возьмите батон белого хлеба, нарежьте на куски толщиной 1 см.
Приготовьте тщательно взбитую смесь, состоящую из молока, яйца и сахарного песка. Вам потребуется:
молоко - 0,5 литра
1 яйцо
сахарный песок - 3 столовые ложки.
На сковородку с высокими краями налейте подсолнечное масло, разогрейте сковородку. Обмакните кусок хлеба в молочной смеси, дайте немного стечь и кладите на разогретую сковородку. Возможно на одной сковородке жарить сразу несколько кусков хлеба. Когда одна сторона поджарится, переворачивайте на другую, как Вы печёте блины.
Сладкие гренки сочетаются с повидлом, сметаной, мёдом. Подавать гренки тёплыми, присыпанными сахарной пудрой, к чаю, морсу, лимонаду, компотам.
Гренки из чёрного хлеба.
Возьмите полбуханки чёрного хлеба, нарежьте на квадратные куски, а затем разрежьте их по диагонали. Посолите хлеб. На сковородку с высокими краями налейте подсолнечное масло, разогрейте сковородку. Поджарьте гренки с обеих сторон.
Далее на Ваше усмотрение:
1. натрите гренки чесноком;
2. положите на гренки шпроты и веточку зелени - праздничный вариант закуски;
3. намажьте гренки паштетом: шпротным, печёночным, гусиным, грибным и т.д.
5. положите на гренку 2-3 кусочка селёдки и 2-3 кольца репчатого лука;
6. положите на гренку половинки оливок или маслин и посыпьте тёртым сыром. Можете расплавить сыр на гренках, положив их ещё раз на 1 минуту в разогретую сковородку и закрыв крышкой;
7. предложите Ваш вариант.