Экономичные рецепты

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Солёная рыба

счетчик посещений

Солёная рыба 

 
Не думайте, что солёная рыба продаётся исключительно в магазине. Вы прекрасно справитесь с солением рыбы сами. И при этом сэкономите приличную сумму денег. 
 
Солёная салака
 
Вам потребуется 1 кг свежей салаки. Промойте рыбу и переберите, отделив повреждённые рыбки и прочее. Отделять головы и удалять внутренности не нужно. Положите рыбу аккуратно рядами в плоскую тару. Вполне подойдут ёмкости из Икеи или подобные. Посолите рыбу, равномерно насыпав на рыбу 2 ст. ложки крупной соли. Добавьте 2 лавровых листа, 1 ч. ложку чёрного перца горошком, 1 ч. ложку кориандра горошком и 1/2 ч. ложки сушёной гвоздики. Оставьте лоток с рыбой при комнатной температуре на 1,5-2 часа, предварительно закрыв крышкой. Через 1,5-2 часа откройте крышку и переверните рыбу. Она должна дать "сок". Затем лоток с салакой закройте крышкой и поставьте в холодильник. На следующий день рыба будет готова. Вкуснятина - сил нет!
 
Солёная селёдка
 
Этот же рецепт годится и для селёдки. Но селёдку при этом можно засаливать замороженную.
Разморозьте селёдку при комнатной температуре и промойте тщательно. Далее следуйте рецепту засолки салаки. Единственное, селёдке потребуется 3-4 часа находиться при комнатной температуре.
 
Ингредиенты:
 
1 кг салаки или селёдки
крупная соль - 2 столовые ложки
чёрный перец горшком - 1 чайная ложка
кориандр горошком - 1 чайная ложка
гвоздика сушёная для засолки - 1/2 чайной ложки
лавровый лист - 2 листа
 
Солёная сёмга / форель / горбуша*
 
Выгодно купить хвост сёмги или форели. Горбушу можно купить замороженную. Цена, как правило ниже, чем если покупать среднюю часть. А вкусовые качества такие -же: сёмга - есть сёмга в любом случае.
Промойте кусок сёмги или форели под холодной проточной водой, разрежьте рыбу вдоль хребта, отделив мягкие части (с кожей) от хребта. Срежьте ножницами плавники. (Все срезанные части можно использовать для бульона - основы рыбного супа.) Положите срезами вверх, а шкурой вниз.  Посолите крупной солью.   При комнатной температуре держать 2-3 часа. Затем аккуратно ножом стряхнуть соль с мякоти рыбы, оставив её в солевом растворе, и положить, закрытую крышкой, емкость с рыбой в холодильник. Рыба будет готова на следующий день. Просоленную рыбу вынуть из солевого раствора, промыть проточной холодной водой и промокнуть. 
Подавать в виде  нарезки с лимоном. Можно использовать как компонент в суши. Вы не заметите, как Ваша тарелка опустеет! И больше не будете покупать солёную рыбу в магазине, особенно в вакуумной упаковке.
 
Заметьте, что солёную рыбу можно заморозить и размораживать по мере необходимости.
 
*Горбушу солить, как селёдку, только без специй: отделить голову от тушки и вынуть внутренности.