Экономичные рецепты

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Творог

Творог

счетчик посещений

Актуально, особенно в наше время! Творог - полезный кисломолочный продукт. Из творога изготавливают огромное количество разнообразных творожков и сырков, десертов; творог используют в качестве начинки при выпекании. Из творога делают запеканки и сырники и много чего еще. За готовые изделия из творога мы, конечно, заплатим и переплатим!

 

Как же сделать творог в домашних условиях? 300-400 граммов или 1,5 пачки 200 г. готового творога получится из 1 литра молока. Молоко нужно купить 2,5 - 3,5 %. Не покупайте молоко длительного хранения, выберите самое дешевое молоко в пластиковой упаковке, которое хранится не более 3 дней. Изготовленное из порошка и концентрированное молоко не подойдет для приготовления творога. Самый лучший творог получится из деревенского молока какой-нибудь Буренки!

Вылейте все молоко в кувшин или кастрюлю, закройте крышкой. Можете добавить 1 ложку сметаны или творога, чтобы ускорить процесс брожения. Поставьте емкость с молоком в теплое место: у плиты или батареи. Следите: когда молоко загустеет и начнет отслаиваться, то оно готово. Это может произойти, в зависимости от первоначальной свежести молока и температуры выдерживания, от 6 до 16 часов. Можно утром поставить, а вечером оно готово. Далее возьмите миску литра 2, вставьте внутрь кастрюли ковш-сито/дуршлаг так же 2-литровый, положите сверху тканевую салфетку ( можно льняную, хлопковую, марлевую в несколько слоев). Аккуратно влейте в центр салфетки свернувшееся молоко. Концы салфетки и боковые края соберите и закрепите вместе: можно перевязать резинкой или веревочкой. Затем подвесьте завязанную салфетку, чтобы сыворотка стекала со дна салфетки через дуршлаг в миску. До полной готовности творог должен стекать не менее 2-3 часов при комнатной температуре. Когда творог стечет (на ощупь он будет не водянистым, а достаточно упругим), то переложите его из салфетки в подходящую емкость (миску или контейнер с крышкой) и поставьте в холодильник. Творог готов.

Творог можно подать с вареньем или со сметаной. Или, по Вашему вкусу, Вы можете добавить в творог различные ингредиенты: изюм, свежие или замороженные фрукты и ягоды, ваниль, какао, сахар. Можно перемешать блендером и расфасовать в маленькие емкости. Творог можно посолить и добавить мелко нарезанную зелень. Из оставшейся сыворотки можно приготовить вкусный кисломолочный напиток, добавив сахар, ягоды или фрукты, ванилин или какао, и тщательно перемешав блендером. Из 1 литра молока получится 3 стакана напитка. Если Вам не нравятся такие напитки, то можете напечь оладий или блинов на основе сыворотки. Если не лениться и привычными движениями регулярно делать домашний творог и кисломолочный напиток, то пользу и выгоду Вы ощутите очень быстро: 1 пакет молока 900 г - 37 р., из которого получаются: 1 пачка творога 200 г - 36 р. 1-2 творожных шоколадных/клубничных сырка 30г - 30р. х 2 = 60 р. 1 пакет кисломолочного напитка 450 г. - 36 р. Получается минимум тройная экономия!

А еще можно приготовить домашний сыр: http://low-budget-cook.ucoz.com/publ/recepty/domashnij_syr/2-1-0-4#

Или брынзу по-домашнему: http://low-budget-cook.ucoz.com/publ/recepty/brynza_po_domashnemu/2-1-0-5 8.02.2015